15 октября

Метод сухой иглы

Ведущий семинара - Горковский Дмитрий
Горковский Дмитрий Владимирович является вторым сертифицированным инструктором в России Международной Ассоциации Кинесио тейпинга.

  • Президент Российской Ассоциации Кинесио Тейпинга России (КТА-Россия),
  • Врач спортивной медицины и медицинской реабилитации,
  • Врач лечебной физкультуры,
  • Специалист методики Концепции Mulligan (ne Milligan),
  • Автор ряда методических рекомендаций по кинесио тейпингу,
  • Соавтор учебников по кинесио тейпингу,
  • Сертифицированный инструктор (CKTI) Международной Ассоциации Кинесио Тейпинга (KTAI) с 2013 года, выпускающей лучших специалистов по кинесио тейпингу по всему миру,
  • Консультант профессиональных спортивных клубов,
  • Участник ежегодных международных конференций и симпозиумов KTAI.

О семинаре
Сухие иглы — метод, который с успехом применяется специалистами для лечения болей миофасциального характера. Свое название метод получил благодаря первым исследователям проблемы миофасицального болевого синдрома и триггерных точек, американским исследователям Девиду Саймонсу и Дженет Трэвелл. Они эмпирическим путем в ходе исследования изобрели технику, которая помогала снизить проявления болевого синдрома путем прокалывания кожи и введения иглы в болезненную область мышцы. Ученые хотели подчеркнуть, что этот метод, несмотря на его внешнее сходство с акупунктурой, имеет крайне мало общего с традиционной и современной китайской медициной, а поскольку для манипуляций использовались полые иглы, но при этом не вводились медицинские препараты и не делались инъекции, метод решено было назвать «сухими иглами». При этом в американской литературе этот метод имеет и другое название. Иногда эту технику называют внутримышечной мануальной терапией. Итак, оказалось, что сухие иглы очень отличаются от традиционного китайского иглоукалывания. В основе метода лежат принципы западной медицины и огромное количество современных исследований по нейроанатомии, нервной и мышечно-скелетной системам, миофасицальному синдрому и феномену триггерных точек.

При использовании метода сухих игл применяется тонкая филиформная игла, с помощью которой специалист проникает под кожу и стимулирует миофасицальные триггерные точки, мышцы, сухожилия, связки, соединительную ткань. Использование иглы дает терапевту возможность воздействовать на глубоко расположенные ткани, которые обычно невозможно эффективно пальпировать с лечебной целью. Используемые иглы строго индивидуальны, стерильны, вскрываются при пациенте, а врач соблюдает все нормы, которые необходимы при работе с инвазивными методами.

Обычно сухие иглы используются как часть комплексной терапии миоафасциальных проблем, нейромышечных нарушений, хронических болей невропатического характера. Сухие иглы дают врачу возможность быстро инактивировать триггерную точку, снизив или полностью устранив проявления болевого синдрома, что, в свою очередь, увеличивает объем движения, снижает напряжение мышц, устраняет дисфункцию концевой пластинки двигательного нерва мышцы. Все эти положительные результаты способствуют тому, что пациент значительно быстрее может переходить к стадии активной реабилитации.
На данный момент метод не имеет себе равных по эффективности воздействия, когда речь идет об устранении нейромышечной дисфункции, вызывающей боли или функциональный дефицит. Игла настолько тонкая, что большинство пациентов не чувствуют, как она проникает под кожу. Здоровые мышцы также не реагируют на проникновение иглы. Однако если мышца укорочена, чувствительна, в ней присутствует триггерная точка, пациент испытывает ощущение, похожее на мышечную судорогу — ответные мышечные сокращения. После этого происходит инактивация триггерной точки.

Кому показаны сухие иглы?

Этот метод с успехом используется для лечения мышечных спазмов, травм в результате перетренированности, локте гольфиста и теннисиста, болях в бедре и в колене, фибромиалгии, тендините, острых и хронических болях, синдроме пателлофеморальной боли, невралгии седалищного нерва и других нейромышечных нарушениях.

Существуют ли побочные эффекты?

Метод считает малоинвазивным и очень хорошо переносится подавляющим большинством пациентов. В крайних случаях, у пациентов могут наблюдать синяки в месте введения иглы или болезненность в мышце, которая проходит уже через несколько часов.

Стоимость обучения
7 000*/9 000
*при условии внесения предоплаты
Или оставьте заявку на участие звонок
Наш сайт использует cookies для улучшения работы с пользователями и маркетинговых активностей. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности