1. Пищеварение, типы пищеварения, пищеварительный конвейер
- Отделы пищеварительного тракта.
- Объём пищеварительных секретов.
2. Пищеварение в отделах пищеварительного тракта
3. Вкусовая система, саливация, глотание
4. Желудок: железы, желудочный сок.
5. Слизистая оболочка желудка:
- слизисто-бикарбонатный барьер
- рН.
- кислотно-щелочное равновесие.
6. Тонкий кишечник, кишечный сок.
7. Регуляция секреции поджелудочной железы.
8. Полостное и пристеночное пищеварение (энтероциты, ворсинки).
9. Синдром повышенной кишечной проницаемости "текущий кишечник", как причина развития аутоиммунных и метаболических заболеваний:
- липополисахарид,
- зонулин.
10. Основные формы дисфункций пищеварительного тракта:
- синдром раздраженного кишечника
- повышенная проницаемость стенки кишечника
- целиакия
- синдром мальабсорбции
11. Непереносимость продуктов питания:
- глютена (пшеница и другие зерновые культуры)
- молока (лактазная недостаточность) и белков молока
- пасленовых культур
- ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов
12. Гистамин. Перегрузка гистамином. Гистаминсодержащие и гистаминвысвобождающие продукты
14. Яды кишечника. Тирамин
15. Пищеварительные ферменты: основные места действия, классификация.
- Железы, вырабатывающие ферменты.
- Обобщающая таблица процессов пищеварения
16. Микробные биопленки
17. Кишечная микрофлора: классификация
18. Биотоп. Дисбиоз кишечника / избыточный бактериальный рост. Основные понятия
19. Нарушение нормального состава кишечного биоценоза и методы его коррекции
20. Пробиотики, пребиотики и синбиотики; пищевые волокна: значение, классификация
21. Перистальтика кишечника. Илеоцекальный клапан: нарушения, диагностика и коррекция в прикладной кинезиологии.