О фасциальных манипуляциях
Это метод мануальной терапии, разработанный итальянским физиотерапевтом Луиджи Стекко. Данный подход представляет полную биомеханическую модель, позволяющую выявить роль фасции в возникновении мышечно-скелетных заболеваний.
Сухожилия, связки, надкостница (она окружает костную ткань), эпимизиум (окружает всю мышцу), перимизиум (окружает группы мышечных волокон, объединяя их в пучки), эндомизиум (окружает отдельные мышечные волокна), капсулы суставов и мембраны, окружающие органы, нервы, спинной и головной мозг – все это система фасции. Она описывается как трёхмерный чулок, окружающий каждую структуру тела. Джон Апледжер объясняет, что фасция – «это лабиринт, который позволяет путешествовать от одного места в теле к любому другому, никогда не покидая фасцию».
По существу фасция – это соединительная ткань, она состоит из коллагена, эластичной и "слизеподобной" субстанции (содержание воды в ней 70%). Общий вес непрерывной системы связок, фасций и сухожилий в организме может достигать 20%. Фасция имеет различную плотность - от фасции мягкой, как сладкая вата, до фасции плотной и волокнистой, как оптоволокно. Фасциальные Манипуляции были развиты благодаря клиническим исследованиям и практике лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Совместно с факультетом анатомии Университета Рене Декарта (Франция) и Университетом Падуи, доктор Луиджи Стекко провёл интенсивные исследования в области анатомии и гистологии фасции посредством множественных диссекций. Данные полученные в больницах после вскрытия, подтвердили существующую биомеханическую модель, разработанную доктором Стекко, а также дали новые данные в области анатомии и гистологии.
Специалист по Фасциальным Манипуляциям рассматривает мышечно-фасциальную систему как единую, трёхмерную и непрерывную структуру. Его работа фокусируется на глубоких фасциях мышц, включая эпимизиум и соединительную ткань.
Основной принцип этого метода заключается в обнаружении специфической области фасции, связанной с определённым ограничением подвижности. Как только данное ограниченное или болезненное движение обнаружено, применение соответствующей техники на точно определённую точку фасции восстанавливает необходимую амплитуду, свободу и безболезненность движений.