1. Распределение жира
2. Нарушение жирового обмена. Ожирение
3. Жизнь жировой клетки
4. Гены жира
5. Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO)
6. Подкожный, висцеральный и внутримышечный жир
7. Жир и воспаление
8. Дефицит вит. Д3 и адипоциты (клетки жировой ткани). Витамины Д3 и К2
9. Необходимость жира для организма. Избыточный вес – это гормональный дисбаланс.
10. Традиционные подходы к снижению жира
11. Мифы о сжигании жира
12. Переключатели метаболизма в организме - ферменты АМФ-зависимая-протеинкиназа и АМФ-дезаминаза
13. Метформин и АМФК
14. Статины vs натуральные средства для снижения хотестерина
15. Липосакция и абдоминопластика не делают человека здоровым
16. Типы адипоцитов.
17. Белый, бурый и «брайт» (Brite) (коричневый в белом) жир
18. Локализация бурового жира в организме.
19. Бурый жир – сжигатель калорий
20. Стимулирование бурого жира
21. Механизм выработки тепла из бурого жира. Холод как стимулятор бурой адипозной ткани.
22. Превращение белого жира в бурый. Дефицит железа.
23. Приятные способы стимуляции бурой жировой ткани: яблоки, розмарин, сон (мелатонин), стручковый перец, вино (ресвератрол) и зеленый чай плюс зарядка.
24. Упражнения для сжигания жира. Физиологический эффект интервальной тренировки высокой интенсивности.
25. Рецепторы жировой клетки.
26. Мобилизация жира из жировой клетки. Карнитин и сжигание жира. Карнитиновый шаттл.
27. Альфа- и бета-адренорецепторы.
28. Состав жировой капли: жиры и жирные кислоты
29. Жир как эндокринный орган.
30. Адипокины и другие гормоны, участвующие в снижении жира: Лептин, ФНО-α, ИЛ 6, Ангиотензин, Плазминоген-активирущий фактор, Резистин, Адипонектин, и Оментин
31. Лептинорезистентность
32. Центральная регуляция пищевого поведения: гормон роста, орексины.
33. Грелин – гормон голода
34. Обестатин – супрессор аппетита
35. Неропептид У – стимулятор аппетит
36. Щитовидная железа и жир. Важность Т3 и Т4
37. Эстроген и ароматаза, их связь с набором веса
38. Мифы, связанные со снижением массы тела
39. Холестерин – крупнейшая афера XX века
40. «Текущий» кишечник, ЛПС, микробиом и пищевые волокна в регуляции жира
41. Жир при стрессе и другие стрессоры
42. Целлюлит
43. Корректировка гормонов жира
44. Диабет. Сахарный диабет тип 2: причины развития, диагностика.
45. Инсулин, соматостатин, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР1 / IGF1)
46. Сахар. Превращение сахара в жир и холестерин.
47. Регуляции метаболизма глюкозы костной тканью
48. Метаболический синдром
49. Нутриентная поддержка при диабете
50. Сахарная зависимость
51. Искусственные подсластители заставляют есть
52. Реверсия диабета и сброс жира
53. Диабетический кетоацидоз vs Пищевой кетоз (кето-адаптация)
54. Кетодиета. Подводные камни кетодиеты
55. Важность голодания
56. Как фрукты приводят к полноте
57. Полиоловый путь обмена глюкозы
58. Превращение фруктозы в мочевую кислоту
59. Мочевая кислота – сигнал тревоги. Подагра, высокое давление, ожирение.
60. Как фрукты повышают триглицериды
61. Шунт жира (fat shunt)
62. Фруктоза и ожирение
63. Обесогены (Obesogens): бисфенол А, фталаты, хлор, фтор, органохлорины, тефлон, ртуть, винил, никотин, огнезащитные материалы, растворители, эмульгаторы, консерванты
64. Хорошие и плохие жиры
65. Важность воды
66. Правила для выбора настоящей еды