Пищеварение

Пищеварение – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Пищеварительный конвейер – последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться через кровь и лимфу. процесс расщепления обеспечивается гидролитическими ферментами

Типы пищеварения в зависимости от происхождения гидролитических ферментов:

Собственное – осуществляется ферментами, синтезированными железами данного макроорганизма.

Симбионтное – происходит под влиянием ферментов, синтезированных
симбионтами макроорганизма - микроорганизмами пищеварительного тракта.

Аутолитическое – осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи.

Типы пищеварения в зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ:

Внутриклеточное – процесс гидролиза веществ осуществляется внутри клетки клеточными (лизосомальными) ферментами. вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза.

Внеклеточное – синтезированные в клетке ферменты выделяются за ее пределы во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект. внеклеточное пищеварения.