ПИЩЕВАРЕНИЕ – СОВОКУПНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОБРАБОТКУ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОСТЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ УСВАИВАТЬСЯ КЛЕТКАМИ ОРГАНИЗМА.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ ПРОЦЕССОВ, ПРИВОДЯЩАЯ К РАСЩЕПЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДО МОНОМЕРОВ, СПОСОБНЫХ ВСАСЫВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ КРОВЬ И ЛИМФУ. ПРОЦЕСС РАСЩЕПЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКИМИ ФЕРМЕНТАМИ
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ:
СОБСТВЕННОЕ – ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ, СИНТЕЗИРОВАННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ ДАННОГО МАКРООРГАНИЗМА.
СИМБИОНТНОЕ – ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ
СИМБИОНТАМИ МАКРООРГАНИЗМА - МИКРООРГАНИЗМАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ – ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СОСТАВЕ ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ – ПРОЦЕСС ГИДРОЛИЗА ВЕЩЕСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВНУТРИ КЛЕТКИ КЛЕТОЧНЫМИ (ЛИЗОСОМАЛЬНЫМИ) ФЕРМЕНТАМИ. ВЕЩЕСТВА ПОСТУПАЮТ В КЛЕТКУ ПУТЕМ ФАГОЦИТОЗА И ПИНОЦИТОЗА.
ВНЕКЛЕТОЧНОЕ – СИНТЕЗИРОВАННЫЕ В КЛЕТКЕ ФЕРМЕНТЫ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ ВО ВНЕКЛЕТОЧНУЮ СРЕДУ, ГДЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ИХ ГИДРОЛИТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. ВНЕКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ.