О семинаре
Это второй семинар цикла работы с телом.
Первый был посвящен работе с поверхностной фасцией, где восстанавливали подвижность фасциальной системы тела,
воздействуя именно на поверхностную фасцию. Напомню: поверхностная фасция расположена подкожном жировом слое и связана с кожей перпендикулярно расположенными ретинакулами, с глубокой фасцией - ретинакулами, расположенными под углом, что даёт возможность свободно сдвигать кожу и подкожножировую клетчатку относительно расположенной глубже мышцы. Особенность ее в том, что именно через неё проходят лимфатические и кровеносные сосуды, нервные окончания и в ней же большое количество механо-проприо- ноцирепторов. Если ткань жесткая, плохосдвигаемая, залипает под рукой, то скорее всего мы имеем дело с дисфункцией поверхностной фасции , что ведёт к нарушению оттока жидкости, изменению плотности гиалурона, накапливание продуктов обмена, закисливанию среды и возбуждении впоследствие ноцирецепторов, т. е. появлению болевого синдрома.
Дисфункциональное измененная фасциальная ткань компенсируется по ходу миофасциальных цепочек, спиралей, диагоналей, и как следствие, приводит к компрессии суставов, ограничивая тем самым обьем движений в них и вызывая болевой синдром.
Восстановив функциональность поверхностной фасции, мы имеем возможность работать с более глубоко расположенными мышцами и суставами методом мягкой сепарации и «шовной техникой». Тем самым восстанавливаем мышечную структуру, увеличиваем обьем движений в суставах, улучшаем осанку и общую подвижность клиента.
В прошлом году мы проводили исследование 15 человек , замеряя обьем движений в плечевых суставах и суставах шеи методом гониометрия. После 8 процедур по методу фасциальной пластики мы получили увеличение обьема движений в суставах от 18 до 73%, которые верифицированны методом математической статистики.